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recipe/김치,장아찌

오이무침 레시피

오이무침 황금레시피 / 오이무침 만드는 방법

 

냉장고에 오이가 1개 남아있어서, 오이소박이 하기도 애매하고 다른 음식에 넣어 먹기에는 부족해서 간단히 오이무침을 해먹었습니다 ^^ 바로 먹는 오이무침이기 때문에 소금에 절이는 과정을 생략해서 얇게 반달모양으로 썰어 양념만 넣어 무치면 되기 때문에 양념장만 알면 누구나 맛있게 만들 수 있는 레시피입니다 !!

 

달달하면서 약간 매콤하기 때문에 양념장 활용해서 당근이나 깻잎 등의 야채를 더 첨가해 골뱅이나 우렁이 등을 삶아서 넣어 주면 근사한 요리가 완성됩니다 ^^

 

저는 오늘 오이무침이랑 오리구이 구워서 같이 먹었는데 매콤 달달한 양념 때문에 고기랑도 어울리더라고요 ~~ !!!

오늘도 반찬하나 뚝딱 만들어서 고기랑 같이 먹으니깐 너무 좋았습니다 ^^

코로나 때문에 외식을 못하고 집에서 요리를 하다보니깐 요리실력이 나날이 늘어가는 느낌이예요 ㅋㅋㅋ

물론 집에서 음식해서 먹으면 건강하고 , 돈도 절약 되고요 ^^ ㅋㅋㅋㅋ

 

재료를 소개할 껀데 너무 간단해서 놀라실 수도 있습니다 !!

* 재료 *

오이 1

양파 1/2

쪽파 6

 

* 양념장 *

고추가루 1숟가락

설탕 1숟가락

진간장 1숟가락

고추장 1숟가락

식초 2숟가락

다진마늘 1/2숟가락

통깨 약간

 

저는 집에 쪽파랑 대파 둘다 있었는데, 쪽파는 냉장고에 오래 보관하면 쉽게 물러져서 쪽파를 처리하고자 쪽파를 넣었습니다... ㅋㅋㅋ 집에 있는 재료 넣어서 해주시면 될 것 같습니다 ^^!

 

그럼 오이무침 만드는 방법을 소개해 보도록 하겠습니다 ^^

1. 오이는 칼날이나 굵은 소금으로 겉에 있는 가시 부분을 제거해줍니다 .

제가 산 오이는 가시도 별로 없었고 귀찮기도 해서 칼날로 오이가시 부분 긁어 내줬습니다

 

2. 오이 1개를 반달모양으로 썰어준뒤 양파, 쪽파도 길쭉하게 썰어 준비해줍니다.

3. 준비해준 오이, 양파, 쪽파에 고추가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진강장 1숟가락, 고추장1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 버무려줍니다. ^^

 

4. 다 버무려준 오이무침에 통깨 약간 뿌려서 장식해줍니다.

먹기전에 참기름 1/2숟가락 정도 넣어 버무려 줘도 되는데 저는 생략했습니다 !!

 

벌써 오이무침이 완성되었습니다 !!!

 

양념장도 집에 거의 있는 재료들이고, 재료들도 오이 제외하고는 집에 항상 있는 재료이기 때문에 레시피대로만 따라하면 금방 반찬 하나 뚝딱 해서 만드실 수 있습니다 ^^

절이지 않고 바로 만들어서 먹기 때문에 조리과정도 간단해서 누구나 따라할 수 있습니다 ..

양념장에 고추가루 1숟가락 정도 추가하시면 위에서 말한대로 골뱅이나 우렁을 넣으면 근사한 요리가 완성되니 레시피대로 한번 만들어 보세용 ^^ 실패 없는 오이무침 만드실 수 있습니다 .

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