돼지고기 김치찌개 황금레시피 / 돼지고기 김치찌개 만드는 법
어제 목살이 할인해서 남편이 목살, 삼겹살을 사왔는데 파채도 없이 고기만 구워먹었더니 몇점 먹었더니
속이 너무 니글니글 거리더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
마침 어제 삼겹살이 한 줄 정도 남아서 오늘 청양고추 송송 썰어서
삼겹살을 넣은 돼지고기 김치찌개를 저녁으로 만들어봤어요 ~~ !!
역시 김치랑 청양고추 송송 썰어서 넣은 김치찌개 먹고 나니 속이 풀리는 것 같은 느낌이였어요.
김치찌개는 실패할 확률도 적고, 사실 돼지고기만 있으면 김치찌개도 집에 있는 재료로 손쉽게 끓일 수 있는 찌개라서 자주 끓여먹는 거 같아요 !
저는 돼지고기 없으면 참치캔이나 스팸 넣어서도 자주 끓여 먹어요 ^^
그럼 우선 재료부터 소개하고 만드는 법 알려드릴께요 ^^*
* 재료 *
조리시간 : 30분 내외
돼지고기 찌개용(또는 삼겹살, 등심 등 )
신김치 1/4 포기
두부 1/4 모
쌀뜨물
다진마늘 0.5큰술
새우젓 0.5큰술
고춧가루1큰술
설탕 1큰술
국간장1큰술
대파1/3
청양고추1개
보통 기름 먼저 1큰술 정도 두르고 파를 볶다가 고기를 넣는데 이번에는 기름이 많은 삼겹살로 김치찌개를 끓여서
삼겹살 먼저 작게 썰어서 삼겹살을 볶아 기름을 냅니다 ~
김치찌개 처음 끓이시는 분들은 마트에 찌개용 돼지고기 구매하시면 됩니다 ^^
1. 삼겹살에서 기름이 나오고 삼겹살이 익으면 다진마늘 0.5큰술을 넣어주세요 .
2. 다진마늘이 익어서 어느정도 갈색 빛을 띄면 , 김치를 넣어 볶아줍니다 .
(김치는 물에 씻지 않고 양념이 있는 채로 그대로 넣어주세요 ~~
김치를 어느정도 볶냐에 따라서 김치찌개 맛도 조금 달라지는 것 같아요 ! 저는 김치를 푹 볶아줍니다~)
3. 신김치를 넣었기 때문에 신김치 맛을 잡아주기 위해서 설탕도 1큰술 넣어주세요 .
4. 김치찌개의 붉은 색을 내기 위해서 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
5.미리 받아두었던 쌀뜨물을 넣은 뒤 새우젓 0.5큰술로 간을 해주세요 .
(돼지고기가 들어가는 음식은 새우젓으로 간을 하면 더 맛있어요 ^^)
6. 모자란 간은 국간장 1큰술로 더 해줍니다.
6. 마지막으로 두부,파,청양고추 넣어서 10분 정도 약불에서 보글보글 끓여주세요 .
어느 정도 보글보글 끓여줘야 두부에도 간이 베고 돼지 기름이 적절히 국물에 스며들기 때문에 맛있습니다~
역시 느끼한 음식 먹은 뒤에는 보기만 해도 칼칼한 김치찌개가 최고인것 같아요 ^^
매콤한 국물에 돼지고기 건져먹으면서 밥에 두부를 으깨서 비벼먹는 것도 일품인거 같아요 !
제 남편은 찌개에 넣는 두부를 좋아해서 전 찌개 할때 두부를 많이 넣어주는 편이예요 .
실제로 만들면 의외로 간단히 만들 수 있는 찌개 중 하나이니, 한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같아요 ^^
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