꼬막 양념무침 황금레시피 / 꼬막 양념장
오늘은 애기 B형간염 예방접종 마치고 돌아오는 길에 장을 봐왔는데요 ~~ ^^
원래는 버터 새우구이해서 먹을 생각이였는데, 생각보다 새우가 실하지 않아서 다른 걸 찾던 중에....
꼬막이 생각보다 알이 실해서 양념 꼬막장 하려고 꼬막을 구매했어용 !!
꼬막은 11월 ~ 3월까지 제철이라고 하니 이번달이 마지막 제철 꼬막을 먹는거네요 ^^ ;;;;
저희 남편은 짜장면이나 족발같은 음식을 좋아하는데, 의외로 반찬으로 꼬막이 있으면 잘 먹고 좋아하더라고요 ^^
그만큼 어른들도 애기들도 좋아하는 반찬 중 하나 인거 같아요 ~!!
저는 해산물을 좋아해서 양념된 꼬막도 좋아하고 삶은 꼬막을 초고추장에 찍어서 그냥 먹는것도 좋아해요 ^^
하지만, ㅠㅠ꼬막같은 조개류는 맛있지만 해감이 덜 되어 있어서 먹을 때 씹히는 거라도 있으면 그 순간 ... 입맛이 떨어지잖아요 ㅠㅠ그래서 오늘은 꼬막 해감하는 방법부터 꼬막 양념장 만드는 법 까지 같이 해보도록 해용 ^^
우선 꼬막은 해감 되어 있는 걸 사도 , 먹다 보면 항상 한두개씩 해감이 덜 된게 있는거 같아서 집에서 다시 해감 해주시는 게 좋아요 !! 그럼 꼬막 양념장 만드는 방법과 꼬막 삶는법, 꼬막 해감 하는 방법까지 알려드릴께요 ~~~
* 해감할 때 : 물 1리터당 소금 1스푼 *
* 꼬막 양념장 재료 *
쪽파 5개
당근 1/5개
청양고추 1개
고추가루 1 ts
다진마늘 1 ts
참깨 1 ts
참기름 1 ts
진간장 4 TS
꼬막은 해감만 잘 하면 거의 완성을 했다고 해도 과언이 아닐 만큼 해감이 가장 중요한것 같아요 !!
큰 소쿠리에 꼬막을 넣고 찬물 1리터당 소금 1스푼을 넣어서 바닷물같이 만들어 주시면 되요 !
소금 양을 잘못 맞추면 해감이 생각보다 제대로 되지 않으니 수북한 소금 1스푼이 아닌 숟가락 깍아서 소금 1스푼을 넣어주시면 되요 ~~ 대략 1시간 ~ 2시간 정도 소금물에 담근 뒤 그 위에 어둡게 도마같은 걸로 덮어주세요 ^^
어둡게 해주시면 생각보다 해감이 빨리 되니깐 해감할 시간이 부족하신 분들은 어둡게 해서 시간을 단축하시면 될 것 같아요 !!그럼 ~ 양념 꼬막장 같이 만드는 방법 시작해봐용 ^^
1. 꼬막을 소쿠리에 넣어 물 1리터당 소금 1스푼을 넣은 뒤 2시간 정도 해감될 때까지 기다린다.
2. 해감 된 꼬막을 깨끗한 물이 나올 때 까지 씻어준다.
3. 끓는 물에 3~5분 정도 해감 된 꼬막을 삶아 준다.
4. 중간중간 올라오는 거품을 거둬준다.
5. 삶아진 꼬막위에 양념장을 올려 완성해준다.
생각보다 해감과 삶는 것만 잘하면 꼬막 양념장은 쉽게 완성됩니다 ^^
그래서 제가 꼬막은 잘 삶기만 하면 거의 완성된 거나 다름 없다고 표현한 이유가 있었죠 ?? ^^
그럼 제 레시피 대로 양념 꼬막장 만들어서 맛있는 반찬으로 드셔보세요 ^^
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