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recipe/반찬

두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법

 

두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법

 

오늘은 장보러 가기 전에 집에 있는 냉장고 털기를 해야되는데 마땅히 반찬으로 만들 수 있는게 없었습니다..

그나마 남아있는 게 먹다 남은 두부 더라고요 ....

심지어 한모는 아니고 그렇다고 반모도 아닌것이 애매하게 2/3모 정도 남아서 양파 많이 넣어서

두부조림 해서 먹었습니다 ^^

집에 있는 재료들로만 만들 수 있어서 장 보러 가기전에 냉장고 파기 반찬으로 만들기 좋은 것 같습니다 ! ㅋㅋㅋ

 

국물 자작한 두부조림이 아니고 두부를 노릇하게 부쳐서 만들어 먹는 두부조림인데 너무 맛있었습니다

흰 쌀밥에 같이 먹으니깐 다른 반찬 필요 없더라고요 ^^ *

 

재료도 너무 간단하고 조리방법도 간단한 매콤한 두부조림 만들어 볼께요 !

그럼 재료부터 소개하도록 하겠습니다 ~

 

 

* 재료 *

 

부침용 두부 한모 (저는 한모 약간 안되는 2/3 사용 했습니다)

양파 1/2

대파 1/2

 

* 양념 *

 

고추가루 1큰술

설탕 1큰술

맛술 1큰술

다진마늘 1/2큰술

진간장 3큰술

물 100ml 또는 육수 100ml (종이컵 반컵)

 

 

1. 두부를 키친타올에 올려 물기를 제거해줍니다.

 

2. 프라이팬에 기름을 적당히 두른 뒤 , 물기를 제거해준 두부를 부쳐줍니다.

 

3. 두부 위에 약간의 후추와 소금간을 해줍니다.

 (위에 살짝 뿌려준다는 느낌으로 꼬집어서 뿌려줍니다.)

 

확실히 두부 부쳐줄때 후추와 소금으로 간을 한 것과 하지 않은 것의 차이는 큰 것 같아요 ㅠㅠㅠ

 

4. 준비해준 대파와 양파를 송송 썰어 두부 부침 위에 올려줍니다.

 

5. 고추가루 1큰술을 넣어준뒤, 설탕 1큰술도 넣어줍니다.

 

6. 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.

 

7. 진간장 3큰술, 물 100ml 또는 육수 100ml를 넣어줍니다.

 

육수 넣어주면 더 감칠맛이 나는 두부조림이 되지만 당연히 물을 넣어서 조려줘도 괜찮습니다 ~ 저는 물 넣었습니다 !!

 

8. 두부부침 위에 뿌려준 양념들을 두부 위에 끼얹어 뿌려주면서 양념이 스며들수 있게 졸여줍니다.

9. 마지막으로 참기름 1큰술 위에 뿌려줍니다

 

물의 양이 적으니 금방 탈 수 있으니 약불로 양념을 끼얹어 준다는 느낌으로 졸여주시면 됩니다

벌써 두부 조림 완성입니다 ^^

의외로 만드는 방법도 간단하고 조리시간도 짧아서 누구나 레시피대로 하시면 금방 맛있는 두부조림이 완성됩니다 ^^

두부는 장보러 갈 때 항상 빼놓지 않고 사오는 재료인 것 같습니다 ^^

왜냐면 가격도 저렴하고, 가격에 비해서는 영양가가 많은 음식이기 때문에 사오는 것 같네요 ~~~

두부 1모도 안되는 양으로 이렇게 맛있는 반찬이 뚝딱 완성됐어요 !!!

 

1모도 안되는 양이지만 야채와 얹어서 상 위에 올려주니 요리가 완성된 느낌이 듭니다 ^^*

집에 냉장고에 두부밖에 없다 하시는 분들은 저처럼 집에 있는 야채들과 함께 두부 조림 해서 맛있게 만들어 드세요 ~~!!