우렁쌈장만들기 / 우렁쌈장 레시피 / 우렁쌈밥
우렁된장찌개 하려고 사온 우렁이가 있었는데, 집에 알배추 남은 게 있어서 고기랑 같이 싸먹으려고 갑작스럽게 우렁쌈장을 만들어봤습니다 ^^ 갑자기 만든 쌈장이라서 따로 야채는 많이 넣지 않았는데 보통 표고버섯이나 호박을 많이 넣어서 같이 만드니깐 참고해서 야채는 가감하시면 될 것 같습니다 ! 야채를 많이 넣어야 씹히는 맛이 있어서 맛있긴 한데, 저는 집에 있는 야채만 사용하긴 했지만 그래도 맛있었습니다 !! 우렁이는 간의 해독작용이 좋아서 간기능을 개선해줘서 해장하기 너무 좋은 재료라고 합니다 ~ ! ^^
우렁쌈밥집 가면 우렁이는 몇개 들어있지도 않은데 비싸기만 해서 너무 아쉬웠는데, 오늘 우렁쌈장 만들때 우렁이 잔뜩 넣어서 만들어 먹으니 씹는맛도 좋고 너무 맛있었습니다 ~ !! 우렁 쌈밥집에서 먹는것보다 훨씬 저렴한 가격에 많이 먹을 수 있었어요 ~
우렁쌈장은 역시 삼겹살에 얹어서 같이 쌈싸먹는 게 제일 맛있는거 같습니다 ! ㅋㅋㅋ
만들어서 놓으면 간단히 밥에 비벼먹을 수도 있고, 야채에 싸먹을 수도 있으니 한번 만들어서 냉장고에 보관해도 좋습니다 ! ^^
입맛없을 때 야채에 밥 이랑 우렁쌈장 얹어서 먹으면 금방 한그릇 뚝딱이예요
그럼 재료를 먼저 소개하도록 하겠습니다.
* 재료 *
우렁이
양파
두부
청양고추
대파
* 양념 *
된장 4숟가락
고추가루 2숟가락
물 120ml
참기름 2숟가락
그럼 만드는 방법도 소개해 보도록 하겠습니다 !
1. 우렁이를 깨끗하게 닦아줍니다.
2. 냄비에 물을 끌혀 준 뒤, 씻어준 우렁이를 넣고 1분 정도 삶아준 뒤 찬물로 헹구어줍니다.
(냄비에 물이 끓는 동안 야채를 채썰어 손질해줍니다.)
3. 프라이팬에 참기름 2숟가락을 넣어 채썰어준 야채를 볶아줍니다.
(야채를 볶을 때는 들기름으로 해주시는게 좋아요, 저는 참기름 밖에 없어서 참기름을 넣어 볶았습니다)
4. 채썰어준 야채를 2분정도 볶아준 뒤 된장 4숟가락, 고추가루 2숟가락을 넣어 준 뒤 섞어줍니다.
5. 양념이 타지 않게 물을 약간 넣어줍니다 ~ 전 120ml 정도 넣어줬습니다.
(종이컵 한컵이 안 되게 넣어주시면 됩니다)
6. 씻어준 우렁이를 넣어준 뒤 두부를 으깨서 넣어줍니다.
7. 잘 섞어준 뒤 3분 정도 쌈장을 더 끓여주면 완성입니다.
조리과정이 많아보이지만 야채를 미리 썰어준 뒤 양념장을 넣어서 볶아주기만 하면 의외로 간단하게 우렁 쌈장 만드실 수 있습니다 ^^
집에서 직접 만들어 먹으니 우렁이 잔뜩 넣어 먹을 수 있어서 더욱 맛있는 우렁쌈장 먹을 수 있었습니다 !!
역시 밖에서 먹는 음식도 맛있지만 집에서 직접 해먹으면 저렴한 가격에 더 많이 맛있게 먹을 수 있는 거 같네요 ...
집에서 한끼씩 직접 해먹을 때마다 너무 뿌듯한거 같아요 ^^
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