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recipe/메인요리

묵은지 닭볶음탕 황금레시피

집에 백김치가 시어버려서 오늘은 신 백김치를 이용해서 닭볶음탕을 만들어봤는데 맛있었습니다 ^^

백김치는 빨간김치보다 국물이 많고 양념을 덜 해서 더 금방 시는 것 같아요 .. ㅠㅠ

백김치는 시어버리면 백김치로만 먹기는 너무 시어서 먹기 쫌 그렇고 빨간김치보다 활용도도 낮아서 처치가 곤란한데 묵은지처럼 닭볶음음탕에 넣어서 먹으면 오히려 묵은지보다 더욱 맛있어서 닭고기 건저먹는 재미보다 김치 건저먹는 재미가 더 쏠쏠 하답니다 !

저도 오늘 처음으로 백김치를 닭볶음탕에 넣어봤는데 다음번에 만들어 먹으면 백김치를 더 많이 넣어야 되겠다 싶을 정도로 백김치가 모자란 느낌이였어요 ... ㅋㅋㅋㅋ

사실 얘기 하지 않으면 닭도리탕 양념때문에 백김치를 활용했다고 생각은 못합니다 ^^ ;;

 

이렇게 요리에 활용하면 시어버린 백김치도 맛있는 요리재료로 탄생하니 집에 신 백김치는 많은데 활용하지 못해서 걱정했던 분이라면 신 백김치로 닭볶음탕 만들어 보세요 !!

 

김치를 넣어서 닭볶음탕을 만들었기 때문에 감자나 당근 같은 야채는 생략해도 괜찮습니다 ^^

그럼 재료 소개하도록 해보겠습니다 !

* 재료 *

닭볶음탕용 닭

대파 1/2

양파 1/2

청양고추 2

신 백김치

우유

 

* 양념 *

고추가루 2숟가락

고추장 1숟가락

다진마늘 2숟가락

미림 3숟가락

간장 2숟가락

설탕 1숟가락

 

신 백김치를 활용해서 만드는 거라서 신김치 특유의 군내나 신맛이 날 수도 있어서 양념을 털어서 30분 정도 백김치를 찬물에 담근 뒤 사용하셔야 됩니다 ^^ 그럼 군내나 신내 전혀 안나고 맛있는 김치가 됩니다.

그럼 만드는 방법 소개하도록 하겠습니다 !!

1. 닭볶음탕용 닭을 우유에 30분정도 담궈 잡내를 제거합니다.

 

2. 닭을 우유에 담궈 놓은 동안에 야채와 양념장을 만들어줍니다.

설탕을 먼저 넣어 닭고기를 삶을때 넣어주면 닭고기에 양념이 더 잘 스며들고 연육작용을 도와준다고 하는데 저는 양념장에 그냥 한꺼번에 넣어 섞어줬습니다 ^^

3. 닭고기를 5분정도 삶아 닭고기의 불순물을 제거해줍니다.

삶아지는 동안에 불순물은 걷어내주시면 됩니다.

4. 삶아준 닭고기를 물에 한번 헹궈준뒤 묵은지와 닭고기, 만들어준 양념장의 2/3을 넣은 뒤 물 500ml 를 넣고 5분 정도 강한 불에서 끓여줍니다.

 

5. 나머지 양념장을 넣은 뒤 준비한 야채들을 넣은 후 15분정도 중불에서 더 끓여줍니다.

완성입니다 ^^ * 약간의 후추를 넣어서 끓여주셔도 되는데 저는 후추는 생략했습니다.

오늘은 신 백김치를 이용해서 닭볶음탕을 만들었는데, 신 백김치로 볶음 김치를 만들어도 맛있을 것 같더라고요 ^^*

신 백김치지만 닭볶음탕 양념과 어우러져서 먹으니깐 김치자체에 양념도 베어 너무 맛있었습니다 !!

전 신 백김치를 활용했지만 묵은지 활용해서 만드시는 분은 양념만 털어서 넣고 찬물에 굳이 담궈줄 필요까진 없으세요 ^^ ㅋㅋ